Herbstanemone
Zweig

Entenbrust in Orangen-Portwein-Sauce

Rezeptvorschlag für’s Fest

Mi 19. Dezember 2018 von Sarah Bude Honig

Sauce

3 Bio-Orangen
1/2 EL Öl
1 große Zwiebel (Ringe)
1 EL Sojasauce
Muskat
600ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1/4 TL Thymian
3 Stängel Petersilie
60ml Rotweinessig
3 EL Blütenhonig
120ml Portwein
2 TL Pfeilwurzelmehle (oder SPeisestärke)
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Entenbrust

2 Entenbrustfilets (ca. 700g)
1 EL Öl

Außerdem Bratfolie

Zubereitung

  • Für die Sauce den gelben Schalenteil der Orangen dünn abschneiden und in 2mm dünne Streifen schneiden. Orangenschale in 250ml Wasser 15min köcheln lassen, abgießen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Garnitur von den Orangen auch die weiße Haut abschneiden. Orangen in dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen.
  • Öl erhitzen. Zwiebeln darin zuerst weich dünsten, dann goldgelb braten. Sojasauce und Muskat dazugeben, kurz erhitzen. Mit Brühe aufgießen, mit Lorbeer, Thymian und Petersilie würzen. Saucenansatz zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen, durch ein Sieb abgießen. Sie brauchen 300ml Saucenansatz.
  • In einem kleinen Topf Essig und Honig vermischen und unter Rühren ca. 7min köcheln lassen. 80ml Portwein dazugeben, glatt rühren, etwas einkochen lassen. 300ml Saucenansatz und Orangenschale unterrühren, 3min köcheln lassen.
  • Restlichen Portwein und Pfeilwurzmehl glatt rühren, in die Sauce rühren. Kurz köcheln, bis die Sauce bindet. Orangen-Portwein-Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen.
  • Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen. Entenbrust auf der Hauptseite in 0,5cm Abständen einschneiden (dabei nicht ins Fleisch schneiden). Entenbrust rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Entenbrust darin auf der Hauptseite in 6-8min knusprig goldbraun braten, wenden und auch auf der Fleischseite kurz braten.
  • Entenbrust in Bratfolie verschließen, im vorgeheizten Ofen 10-12min braten, aus dem Ofen nehmen und kurz in der Folie rasten lassen.
    Bratensaft aus der Folie mit der Orangen-Portwein-Sauce vermischen und diese nochmals kurz erhitzen. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Orangenscheiben anrichten. Die Sauce dazu reichen.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch Honig – Das Kochbuch von Eva Derndorfer & Elisabeth Fischer.


Biene sitzend auf Blüte